Выбор системы отопления


 На сегодняшний день существует большой выбор разнообразных приборов и систем отопления. Однако многие из них, такие как масляные радиаторы, инфракрасные обогреватели, тепловентиляторы, тепловые пушки, а также системы «теплый пол», принято использовать в виде дополнительных источников тепла. Основными же считаются системы индивидуального воздушного и водяного отопления, из которых наиболее распространенной в силу ценовой доступности является вторая.
 

 В емкий термин «система отопления» (СО) включен целый ряд приборов: насосы, запорная арматура, трубопровод, автоматика и средства контроля за работой системы. Эффективность СО зависит от многих факторов, таких как точный расчет мощности, монтаж, схема проведения, качество комплектующих и правильная эксплуатация.
 

 Ключевым прибором в системе, обеспечивающей отопление частного дома, является котел. На сегодняшний день существуют электрические, твердо- и жидкотопливные, газовые и комбинированные котлы. Основным критерием выбора типа котла должно стать преобладание и доступность определенного вида топлива в регионе. Правда, стоит учитывать и некоторые особенности различных котлов.

 Так твердотопливный нуждается в регулярных (1-2  раза в сутки) топках. При этом наблюдаются существенные (3 – 5°С) колебания температуры в помещении. Сократить количество топок поможет термобаллон, способствующий регулированной подаче воздуха и увеличению тем самым времени горения.
 

 Основным минусом электрических котлов является высокая стоимость энергоресурсов и сложность с подключением мощностей. Котлы, работающие на жидком топливе, не отличаются экологической безопасностью.
 

 Установка газового котла будет оптимальным вариантом, если дом газифицирован. Для такого котла не требуется запас горючего, КПД его достигает 92%, если котел конденсационный, то и более. Преимуществом современных газовых котлов является и возможность приобретения образца с закрытой камерой сгорания, что позволяет не выделять для агрегата отдельного помещения.


 

 Отдельного слова заслуживает и расчет отопления. Эффективная работа автономной СО напрямую зависит от правильного расчета необходимой мощности котла. Вычисления производятся следующим образом: площадь помещения, нуждающегося в отоплении (S), умножается на удельную мощность в кВт котла на 10 м2 , установленную с поправкой на климатические условия (W уд.), и делится на 10. Если говорить об усредненных значениях, то оптимальным соотношением будет 10 кВт на 100 м2.
 Выбор типа водяного отопления (с естественной или принудительной циркуляцией) зависит от площади дома. Для помещений не более 100м2 может применяться СО с естественной циркуляцией. В противном случае потребуется включение в систему циркуляционных насосов, установленных в обратную линию (от отопительных приборов к котлу).
 Не последнюю роль в надежности и эффективности СО играют и трубопроводы, ассортимент которых на сегодня разнообразен: стальные (оцинкованные, нержавеющие), медные и полимерные (металлопластиковые, полиэтиленовые, полипропиленовые армированные алюминием).
 Сложность монтажа, подверженность коррозийным процессам, необходимость выполнения сварочных робот – все это говорит не в пользу установки стальных труб. В то же время этих неудобств лишены полимерные трубопроводы, среди ассортимента которых стоит отметить металлопластиковые, являющие собой тонкостенную алюминиевую трубу, укрепленную с внутренней и внешней сторон пластиком. Они устойчивы к коррозии, характеризуются высокой механической прочностью, антистатичностью, низким коэффициентом линейного расширения, не требуют профессионального оборудования для монтажа. Пользуются спросом и трубы из полипропилена, способные выдерживать температуру в системе до 100°С.
 

 Преимуществом медных труб является возможность их монтажа внутри стены, благодаря способностью выдерживать температуру до 200°С и давление 200 атм. Однако их монтаж требует спецоборудования и определенной квалификации, к тому же, медные трубы весьма дорогостоящие.
 

Современные индивидуальные СО зачастую подразумевают двухтрубную схему разводки труб, что позволяет контролировать температуру в каждом из помещений дома с помощью терморегуляторов. Однотрубная схема также возможна, однако ее преимущества заканчиваются на невысокой себестоимости.
 Заключительным звеном в СО являются отопительные приборы, подразделяемые на радиационные (ИК-излучатели) и конвективно-радиационные (радиаторы различных видов). Наибольшее распространение получили секционные радиаторы, относящиеся ко второму типу отопительных приборов.
 Расчет необходимого количества секций радиатора отопления необходимо вычислять, поделив параметры теплоотдачи одной секции на 100. Результатом станет количество квадратных метров помещения (с высотой потолков не более 2,7 м), которое способна отопить секция. Количество секций радиатора высчитывают исходя из размера помещения. При этом важно учесть, что угловая комната или комната с балконом потребует не 2-3 секции больше, ниша под окном «украдет» 10% тепла, а декоративный экран - еще 15 - 20%.
 Эффективность работы радиаторов зависит от правильного размещения приборов. Их следует устанавливать непосредственно под оконными проемами строго по центру и вертикально, на расстоянии менее 6 см от пола и 5 см от подоконника.
 

Правильный подбор, расчет и монтаж индивидуальной системы отопления будет залогом эффективности ее работы, однако не стоит игнорировать и качество отдельно взятых деталей и приборов СО, которые должны быть произведены компаниями, успешно зарекомендовавшими себя на этом рынке. Так же обратите внимание на твердотопливный котел длительного горения.

02.11.09 Новак С.В. директор "Инсталлятор-инжиниринг" г.Киев.

P.S. При использовании текста или его фрагментов не забудьте поставить активную ссылку на оригинал.



Отопление тепловым насосом в чём смысл?
Мифы о конденсационных котлах
Выбор системы отопления
Выбор радиатора отопления.
Тёплые полы как основное отопление.
Монтаж тёплого пола своими руками
Киев
044 592-81-63
044 221-27-96
044 599-61-26

Днепропетровск
0562 36-54-78
0562 31-29-90